softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Город, расположенный на юге Албании с населением около 50 000 человек


является памятником местной архитектуры. Он внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО в качестве образца османского поселения. На территории города расположен дворец Джирокастра, который сейчас открыт для посещения туристами и является местом проведения Национального фольклорного фестиваля.
В городе родился албанский коммунистический диктатор Энвер Ходжа, а также знаменитый писатель Исмаил Кадаре.

В 1336 году этот город являлся частью Византийкой империи под именем Аргирокастро. Перевод названия означает «серебряный замок», при этом здесь существует красивая легенда о принцессе, воспетой в стихотворении Исмаила Кадаре. После византийского этапа Джирокастра была столицей местного албанского княжества. Однако после прихода турков он стал одной из частей Османской империи, как и вся территория современной Албании на 500 лет, и назывался Эргири. В 1912 году страна объявила независимость от турков и греческое население города воспользовалось политической нестабильностью, объявив об автономии города. Несмотря на сопротивление греков, Албания быстро вернула район в состав страны. Спустя долгое время гражданских войн и благодаря тому, что глава государства был родом из Джирокастры, город расцвел и стал промышленным центром региона.

Однако сразу после смены власти в 1991 году появилось множество экономических и политических проблем. Снова греческое население начало провокации и демонстрации против режима премьер-министра. Последний конфликт состоялся в 1997 году.

Из 15 мечетей, построенных турками, сохранилась только одна, названная по имени города. Стены города были вознесены еще в 3 веке н.э. и до сих пор сохранили свою величественную красоту. Типичные дома Джирокастры представляют собой строения, которые доходят до пяти этажей в высоту. При этом дом опоясывает внутренняя и внешняя лестница. Почти все старые дома в Джирокастре покрыты местным серым камнем, что придает неповторимый запоминающийся стиль всему городу и имя «города камней».

Правительство страны активно развивает туризм в Джирокастру, так что в городе строится больше отелей и гостиниц. Однако благополучный в прошлом город переживает сейчас тяжелые времена из-за экономического кризиса. В целом для туристов это хорошо, так как цены приятно удивят любого человека, желающего познакомиться с уникальной албанской культурой.

Недалеко от Джирокастры расположена Саранда. Ее пляжи называют самыми красивыми во всей Албании, а ночная жизнь этого города привлекает летом все население страны. Доехать до Саранды из Тираны или Джирокастры можно на автобусе или на машине, при этом современные дороги позволят сделать путешествие приятным и быстрым.