softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Мировая политика: Куба постепенно становится полноправным участником на мировой арене

Принятое решение Генассамблеей позволило сдвинуть с мертвой точки положение Кубы, как изгоя в мировой политике. Рекомендация ООН не дала полного эффекта. США не желает свободной торговли.
Есть много влиятельных граждан США полных убеждений, что торговля с Кубой должна стать свободной. Другая часть влиятельных граждан желает использовать Кубу для собственных выгод и усилить там свое влияние.
Компании, зарегистрированные в США, открывают свои представительства или пытаются наладить связи. Знаменитая Рианна уже посетила Кубу как певица.
Французский дом моды Шанель занимается организацией показа модных коллекций. Есть ощутимый рост американских туристов.
От эмбарго многие страдали на протяжении десятилетий. Около 77 процентов населения родилось в условиях блокадной экономики острова.
На острове характерна двойственность того что касается американцев. Валюта острова имеет двойное назначение. Один вид используется местными жителями, а другой вид песо положено использовать туристам.
Песо для иностранцев жестко привязан к доллару. Цены в этой валюте значительно выше. Кредитные карты с американскими платежными системами бесполезны. Ними невозможно расплатиться, не создана необходимая авторизация.
Вашингтон еще не дал разрешение на транзакции с валютой. Более полувека длится эмбарго и сложившиеся торговые отношения функционируют в таких условиях.
Кастро заявляет о нежелании присоединяться к системе МВФ. Островное государство многих привлекает, но у руководства Кубы есть горький опыт. Они знают что куда ступает нога США там можно в скором времени ожидать катастрофу.
У Кубы есть 10 миллиардов долларов валютных резервов. Их вообще не трогают. Если эмбарго отменят, то МВФ и Всемирный банк обязательно придут на Кубу и будут диктовать свои условия.
США потратило триллион долларов на борьбу с политикой Кастро. Документально подтверждено намерения создать на Кубе еще в шестидесятых годах голод, который должен был помочь свергнуть Кастро.
США отказались от товаров с Кубы. Запретили всякие экономические отношения. Все компании, которые имели отношения, карались штрафами. Даже лекарства в девяностых годах были под запретом.
Но на острове создана своя жизнь с инфраструктурой, медициной, торговлей и образованием. Есть даже стабильный рост ВВП. Сейчас поддерживаются связи со всеми странами западного полушария. Даже проводятся различные встречи политиков.
Испанские туристические гиганты начинают строить на острове свои комплексы отелей и инфраструктуру. Китай активно начинает сотрудничать в торговле с Гаваной.
Те ниши которые раннее занимал СССР заполнил Китай. На улицах ездят дешевые китайские автобусы. Сейчас Куба объявила себя свободной экономической зоной. Туда также зашел Китай.
В США еще есть влиятельные противники от республиканской партии нежелающие отменять эмбарго. Хиллари Клинтон напротив за отмену. Она говорит что постепенно на капитолийском холме приходит осознание необходимости отмены.
Отмена принесет Кубе отказ от самостоятельной политики и способности влиять на собственную экономику. Остров выдвигает требования по закрытию тюрьмы Гуантанамо и полному снятию блокады.
Пока США находится в инертном состоянии Гавана заключает торговые договора с другими странами мира.